Принято окончательное инвестиционное решение по проекту «Арктик СПГ 2»

5 сентября 2019 г.

Владивосток, 5 сентября 2019 года. Сегодня в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке ПАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») объявило, что участники ООО «Арктик СПГ 2» приняли окончательное инвестиционное решение по проекту «Арктик СПГ 2», предусматривающему разработку Утреннего месторождения и строительство завода по сжижению природного газа на полуострове Гыдан в российском Арктическом регионе (далее «Проект»). Участие в Проекте также предусматривает приобретение СПГ с Проекта всеми участниками на долгосрочной основе в объемах, пропорциональных долям владения.

Суммарная мощность завода, состоящего из трех технологических линий, составит 19,8 млн т СПГ в год. Запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей – в 2024 и 2026 годах соответственно. Капитальные вложения для запуска Проекта на полную мощность оцениваются в эквиваленте 21,3 млрд долларов США.

«Арктик СПГ 2» использует инновационную концепцию строительства на основаниях гравитационного типа (ОГТ) и предусматривает обширную локализацию производства оборудования и материалов в России. Изготовление ОГТ, сборка и установка технологических модулей будет осуществляться в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений «НОВАТЭК-Мурманск» вблизи п. Белокаменка Мурманской области.

EPC-подрядчиком, ответственным за проектирование и строительство СПГ-завода, является консорциум компаний TechnipFMC, Saipem и российского НИПИгаза. Проектирование и изготовление ОГТ ведется российской компанией «Сарен», совместным предприятием RHI Russia и Saipem. В настоящее время законтрактовано более 90% оборудования длительного срока изготовления (включая криогенные теплообменники, газовые турбины, компрессоры линий по сжижению), начато бурение эксплуатационных скважин, строительство дорог и инфраструктуры добычи на месторождении.

«НОВАТЭК» уже стал одним из ключевых игроков мирового рынка СПГ с успешным запуском проекта «Ямал СПГ», – отметил Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. – Сегодня мы сделали еще один шаг к нашей цели стать одним из крупнейших мировых производителей СПГ, приняв инвестиционное решение по нашему второму масштабному проекту, «Арктик СПГ 2». Уверены, что накопленный опыт строительства, современные технологии, отработанные логистические решения и партнерство с ведущими международными компаниями обеспечат эффективную реализацию нашего нового СПГ-проекта. Долгосрочная стратегия развития Компании предусматривает разработку нашей обширной высококачественной ресурсной базы на полуостровах Ямал и Гыдан и достижение максимальной конкурентоспособности на рынках СПГ».