«НОВАТЭК» сообщил предварительные производственные показатели за первый квартал 2019 года

10 апреля 2019 г.

Москва, 10 апреля 2019 года. ПAO «НОВАТЭК» представило предварительные производственные показатели за первый квартал 2019 года.

В первом квартале 2019 года добыча углеводородов составила 147,1 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 18,66 млрд куб. м природного газа и 2 987 тыс. тонн жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть). По сравнению с первым кварталом 2018 года добыча углеводородов выросла на 14,6 млн бнэ или на 11,0%.

Объем реализации природного газа, включая СПГ, по предварительным данным составил 22,18 млрд куб. м, что на 9,5% выше аналогичного показателя за первый квартал 2018 года. В Российской Федерации в первом квартале 2019 года было реализовано 18,77 млрд куб. м природного газа, объем реализации СПГ на международных рынках составил 3,41 млрд куб. м.

Объем переработки деэтанизированного газового конденсата на Пуровском ЗПК составил 2 693 тыс. тонн, снизившись на 2,5% по сравнению с первым кварталом 2018 года. На комплексе в Усть-Луге переработано 1 765 тыс. тонн стабильного газового конденсата, объем переработки снизился на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

По предварительным данным, объем реализации готовой продукции Комплекса в Усть-Луге составил 1 797 тыс. тонн, в том числе 1 159 тыс. тонн нафты, 272 тыс. тонн керосина, 366 тыс. тонн мазута и дизельной фракции (газойля). Объем реализации нефти составил 1 128 тыс. тонн, стабильного газового конденсата – 372 тыс. тонн.

По состоянию на 31 марта 2019 года 0,8 млрд куб. м газа, включая СПГ, а также 772 тыс. тонн стабильного газового конденсата и продуктов его переработки было отражено как «остатки готовой продукции» и «товары в пути» в составе запасов.

Добыча углеводородов с учетом доли в добыче совместных предприятий

1 кв. 2019

1 кв. 2018

Изм., %

Природный газ, млрд куб. м

Жидкие углеводороды, тыс. тонн

Всего углеводородов, млн бнэ

Всего углеводородов, млн бнэ в сутки

Реализация газа, млрд куб. м

1 кв. 2019

1 кв. 2018

Изм., %

Реализация газа всего

Реализация в Российской Федерации

-2,8%

Реализация на международных рынках

***

Приведенные в настоящем пресс-релизе данные характеризуют ожидаемые итоги деятельности ПАО «НОВАТЭК» за первый квартал 2019 года. Эти данные являются предварительной оценкой, которая может быть уточнена после составления статистической, финансовой, налоговой и бухгалтерской отчетности. Информация о результатах деятельности «НОВАТЭКа», содержащаяся в данном пресс-релизе, зависит от многих внешних факторов, а поэтому, при безусловном соблюдении всех постоянных обязательств, налагаемых Правилами листинга на Лондонской фондовой бирже, не может претендовать на точность и полноту, и не должна рассматриваться как приглашение к инвестированию. Таким образом, фактические результаты и показатели могут существенно отличаться от заявленных или прогнозируемых результатов деятельности за первый квартал 2019 года. ПАО «НОВАТЭК» не принимает на себя обязательство (и прямо заявляет об отсутствии у него любого такого обязательства) обновлять или менять любые заявления, касающиеся будущих результатов, как вследствие появления новой информации, наступления каких-либо событий в будущем, так и вследствие иных причин.