«НОВАТЭК» сообщил о финансовых результатах деятельности по МСФО за третий квартал и девять месяцев 2019 года

30 октября 2019 г.

Москва, 30 октября 2019 года. ПAO «НОВАТЭК» сегодня опубликовало консолидированную промежуточную сокращенную финансовую отчетность по состоянию на и за три и девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2019 г., подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Основные финансовые показатели деятельности по МСФО
(в миллионах российских рублей, если не указано иное)

Основные финансовые показатели деятельности по МСФО

* Без учета эффекта от выбытия долей владения в дочерних обществах и совместных предприятиях.
** Без учета эффектов от выбытия долей владения в дочерних обществах и совместных предприятиях и от курсовых разниц.

Выручка от реализации и EBITDA

В третьем квартале 2019 года наши показатели выручки от реализации и нормализованной EBITDA с учетом доли в EBITDA совместных предприятий составили 189,2 млрд руб. и 104,5 млрд руб. соответственно, уменьшившись на 13,8% и 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года главным образом в результате снижения цен на углеводороды на мировых рынках в 2019 году, что было в значительной степени компенсировано ростом объемов реализации природного газа в результате запуска производства СПГ на второй и третьей очередях завода «Ямала СПГ» в июле и ноябре 2018 года соответственно.

За девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2019 г., наши показатели выручки от реализации и нормализованной EBITDA с учетом доли в EBITDA совместных предприятий выросли по сравнению с отчетным периодом 2018 года до 641,8 млрд руб. и 338,3 млрд руб. соответственно, или на 7,9% и 14,4%, в результате увеличения объемов реализации СПГ и нашей средней цены реализации природного газа на внутреннем рынке. Влияние данных факторов было снижено падением цен на углеводороды на международных рынках в 2019 году.

Прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «НОВАТЭК»

Прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «НОВАТЭК», увеличилась до 370,0 млрд руб. (122,86 руб. на акцию), или в восемь раз, в третьем квартале 2019 года и до 820,9 млрд руб. (272,59 руб. на акцию), или почти в семь раз, за девять месяцев 2019 года по сравнению с аналогичными периодами 2018 года. На прибыль Группы значительное влияние оказало признание в марте и июле 2019 года прибыли от продажи соответственно 10%-ной и 30%-ной долей участия в проекте «Арктик СПГ 2» в общей сумме 675,0 млрд руб., а также признание в обоих отчетных периодах неденежных курсовых разниц по займам Группы и совместных предприятий, номинированным в иностранной валюте.

Без учета эффекта от выбытия долей владения в дочерних обществах и совместных предприятиях и эффекта от курсовых разниц, нормализованная прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «НОВАТЭК», составила 48,5 млрд руб. (16,12 руб. на акцию) в третьем квартале 2019 года и 178,6 млрд руб. (59,29 руб. на акцию) за девять месяцев 2019 года, уменьшившись на 25,9% и увеличившись на 7,1% соответственно по сравнению с аналогичными периодами 2018 года.

Капитальные вложения

Денежные средства, использованные на оплату капитальных вложений, увеличились до 36,5 млрд руб., или на 47,4%, в третьем квартале 2019 года и до 110,2 млрд руб., или на 94,9%, за девять месяцев 2019 года по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Значительная часть наших инвестиций в основные средства была направлена на развитие СПГ-проектов (проекта «Арктик СПГ 2» до марта 2019 года и проекта по созданию центра по строительству крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области), освоение Северо-Русского месторождения, разработку Берегового месторождения и нефтяных залежей Восточно-Таркосалинского и Ярудейского месторождений, а также разведочное бурение.

Объем добычи и покупки углеводородов

Объем добычи природного газа с учетом нашей доли в добыче совместных предприятий в третьем квартале и за девять месяцев 2019 года вырос на 5,3% и 11,1% соответственно, а объем добычи жидких углеводородов увеличился на 4,5% и 3,3% соответственно по сравнению с аналогичными периодами 2018 года. Основными факторами, оказавшими положительное влияние на рост добычи, стали запуск производства СПГ на второй и третьей очередях завода «Ямала СПГ» в июле и ноябре 2018 года соответственно и ввод в эксплуатацию нефтяных залежей Яро-Яхинского месторождения нашего совместного предприятия «Арктикгаз» в декабре 2018 года.

Объем реализации углеводородов

В третьем квартале и за девять месяцев 2019 года объем реализации природного газа составил 16,7 млрд и 57,7 млрд куб. м, увеличившись на 7,1% и 13,1% соответственно по сравнению с аналогичными периодами 2018 года, в результате роста объемов реализации СПГ, приобретаемого преимущественно у наших совместных предприятий OАO «Ямал СПГ» и OOO «Криогаз-Высоцк». По состоянию на 30 сентября 2019 г. наши остатки природного газа составили 1,8 млрд куб. м по сравнению с 2,4 млрд куб. м на 30 сентября 2018 г. и в основном относились к остаткам природного газа в подземных хранилищах. Остатки природного газа формируются в зависимости от потребности Группы в отборе природного газа для реализации в последующих периодах.

В третьем квартале и за девять месяцев 2019 года объем реализации жидких углеводородов составил 4,0 млн и 12,1 млн тонн, увеличившись на 1,7% и 1,0% соответственно по сравнению с аналогичными периодами 2018 года. Увеличение произошло главным образом за счет объемов сырой нефти, приобретаемой у нашего совместного предприятия «Арктикгаз» после ввода в промышленную эксплуатацию нефтяных залежей Яро-Яхинского месторождения в декабре 2018 года. По состоянию на 30 сентября 2019 г. совокупный объем жидких углеводородов, отраженный как «Остатки готовой продукции и товары в пути», составил 938 тыс. тонн по сравнению с 850 тыс. тонн по состоянию на 30 сентября 2018 г. Остатки наших жидких углеводородов изменяются от периода к периоду и, как правило, реализуются в следующем отчетном периоде.

Выборочные статьи консолидированного отчета о финансовом положении
(в миллионах рублей)

Выборочные статьи консолидированного отчета о финансовом положении

Полная версия консолидированной промежуточной сокращенной финансовой отчетности ПАО «НОВАТЭК», подготовленной в соответствии с МСФО, не прошедшей аудит, примечания к ней и «Анализ и оценка руководством финансового положения и результатов деятельности» доступны на интернет-сайте ПАО «НОВАТЭК» (www.novatek.ru).

***

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, в 2017 году Компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».