«НОВАТЭК» и «Северсталь» подписали Меморандум по водородной энергетике и снижению выбросов парниковых газов

4 июня 2021 г.

Санкт-Петербург, 4 июня 2021 г. Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума ПАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») и ПАО «Северсталь» подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере альтернативной и водородной энергетики и снижения выбросов парниковых газов (далее – «Меморандум»).

Меморандум предусматривает реализацию совместного пилотного проекта по производству «голубого» водорода из природного газа с применением технологий улавливания и хранения углекислого газа.

Стороны намерены заниматься совместной разработкой требований, стандартов и инжиниринговых решений производства и поставки трубопроводов транспорта водорода, турбин, систем хранения водорода и емкостей для транспортировки водорода.

Стороны также договорились сотрудничать в области производства и поставок водорода, разработки технологических решений для использования топлива на основе водорода и его носителей, в том числе аммиака.

«Металлургические компании – одни из крупнейших промышленных потребителей природного газа, и сокращение выбросов парниковых газов является для нас новой областью взаимовыгодного сотрудничества, – отметил Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. – Применение технологий улавливания и хранения СО2, а также водородного топлива позволит снизить наш общий углеродный след и повысить конкурентоспособность продукции российской металлургической промышленности».