«Криогаз-Высоцк» произвел миллионную тонну СПГ

19 января 2021 г.

Москва, 19 января 2021 года. ПАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») объявило, что накопленный объем производства сжиженного природного газа (СПГ) на совместном с Газпромбанком предприятии Компании «Криогаз-Высоцк» составил один миллион тонн с момента запуска в 2019 году.

За этот период «Криогаз-Высоцк» отгрузил более 200 судов и 1 200 автоцистерн. География экспортных поставок включала такие страны, как Финляндия, Швеция, Литва, Нидерланды, Эстония, Польша, Испания. В том числе более 80 автоцистерн было поставлено на внутренний рынок в рамках деятельности группы «НОВАТЭК» для обеспечения потребителей в Мурманской области и снабжения сети автозаправочных комплексов СПГ.

Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон отметил: «Криогаз-Высоцк» имеет широкую географию поставок и клиентскую базу, поскольку этот проект работает на обеспечение сжиженным природным газом всего Балтийского региона, что особенно важно в свете ужесточения экологических требований к морскому и автомобильному топливам».

Справка
Среднетоннажный СПГ-проект «Криогаз-Высоцк» расположен в порту Высоцк Ленинградской области на Балтийском море. Мощность проекта составляет 660 тыс. т в год, его инфраструктура также включает резервуар хранения СПГ вместимостью 42 тыс. куб. м и отгрузочный причал, способный принимать танкеры грузовместимостью до 30 тыс. куб. м. «НОВАТЭК» приобрел 51% долю в ООО «Криогаз-Высоцк» в июле 2017 года.