БиоСПГ доступен на СПГ АЗС НОВАТЭК в Германии

9 ноября 2021 г.

Novatek Green Energy, дочерняя компания ПАО «НОВАТЭК», объявила о поставке первой партии био-СПГ на одну из своих автозаправочных станций в Германии.

Более 200 заводов по производству биометана в Европе расположены в Германии, но ни один из них не оборудован конденсационными установками. Поэтому био-СПГ импортируется из других европейских стран, где такие заводы есть, но их пока мало. Введенный в оборот на станции «НОВАТЭК» био-СПГ, был произведен в Скандинавии на заводе по сжижению газа из (органических) отходов и соответствует директиве Европейского парламента и Совета ЕС по использованию энергии из возобновляемых источников (биотопливо), широко известная как директива RED II.

В рамках своей долгосрочной стратегии Novatek Green Energy реализует план по созданию сети заправочных СПГ станций в Европе для обеспечения грузового транспорта экологически чистым топливом в Германии и Польше. Цель компании - уменьшить углеродный след и двигаться к низкоуглеродному будущему, примером чего является использование био-СПГ на одной из заправочных станций в Германии. Станция является первой углеродно-нейтральной СПГ станцией «НОВАТЭК» в Европе. Общедоступная заправочная СПГ станция в Ростоке работает с декабря 2019 года на территории Spedition Heinrich Gustke GmbH, в том числе 50 из 130 тягачей работают на сжиженном природном газе.

«Немецкие потребители уделяют особое внимание тому, чтобы продукты, предлагаемые на рынке, имели минимально возможный углеродный след, поэтому представленный для заправочной станции био-СПГ, полностью оправдывает эти ожидания», - сказал Дариуш Братонь, генеральный директор Novatek Green Energy.

***

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, в 2017 году Компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».